シードルとは?
シードルとは『りんごの醸造酒』のことをいいます。 日本各地のシードル生産者さんを巡ってお話を伺い直接仕入れてご提供しております。今、全国に130軒を越えるシードル醸造所があります。海外ではシードル専用の醸造所で造られることが多いですが日本ではワイナリーや酒造、ビール醸造場がシードルを手がけているケースが多く、ワイン酵母や日本酒酵母などを使ってつくられます。ビールテイスト、キリッとした辛口、コクのあるもの、甘口まで実は奥深い国産クラフトシードルならではの味の幅広さをいろいろと飲み比べて、新たな「発見」と「体験」をして頂けたらと思います。
当店では常時30種類以上多彩に取り揃えていて、毎週グラスで5種類以上をご用意しております。
初めての方向けにお試しシードルのセットや季節のおすすめ飲み比べセットなどコースメニューに合わせてシードルペアリングもしておりますし、シードルバルとして1杯からでも気軽にお楽しみいただけます。
シードルにはりんごのポリフェノールが多く、プリン体ほぼ0でアルコール度数も低いという健康的な一面も持ち合わせています。
フランス ブルターニュ地方の郷土料理ガレットと名産のお酒シードルは最高のコンビ。
当店では国産の蕎麦とりんごを使ったガレットとシードルをご提供しております。
是非合わせてお楽しみ下さい。