Project - 蕎麦の花プロジェクト
『国産そばの自給率を上げる』
日本の穀物のイメージがある『そば』
じつは自給率は2〜3割で、7〜8割は海外から輸入している事をご存知でしょうか?
また近年日本の多くの市町村において遊休農地の増加が問題になっています。
これまではお客様に美味しい蕎麦粉のガレットを作る事が最大のミッションだと思い勉強してきました。
今、蕎麦を扱う料理人として未来の為に何ができるか?
国産蕎麦を使った自炊率と消費を増やす為にご家庭で気軽に楽しめる、ガレット料理教室を開催します。
テーマは地元の蕎麦と地元の食材を知って楽しむ料理教室。
開催するにあたり主催をして下さる方を探しております。(個人、団体、企業、行政など問いません。)
全国どこへでも行かせて頂きますのでContactページからお気軽にお問合せをお待ちしております。先ずは47都道府県で開催したいと考えております。
また各地の蕎麦祭りなどイベントへの参加や商品開発など蕎麦の魅力を発信していきます。今まで学び経験してきた事をお伝えしていく事で、遊休農地に沢山の蕎麦の花を咲かせられるように、生産者さんと一緒に活動を広げていきたいと考えております。